當前位置:微善網 > 微善行動

北疆優秀記者身患尿毒來漢換腎 盼康復后再赴一線

發布時間:2017-09-26  來源:楚天都市報  

圖為:胡維斌手術后轉到普通病房。

圖為:胡維斌手術前夜用藥品說明書疊了一只小紙船。

  昨日傍晚,家住新疆博樂市的安金花走進湖北省人民醫院附近的一棟舊樓房。穿過狹窄昏暗的走道,進入一間不到10平方米的小房間,這是她和病重丈夫胡維斌在漢臨時的租住點。

  房間里只有床和書桌,書桌上擺著一只小紙船。仔細一看,紙船是用藥品說明書折疊的。她說,丈夫胡維斌身患尿毒癥來漢做換腎手術,手術前一夜,丈夫悄悄折了這只紙船,寄托了他滿滿的心愿……

  硬漢數十年不懈拼搏 突遭一場大病擊倒

  安金花是新疆博樂市人,今年52歲。她丈夫胡維斌54歲,祖籍黃岡。

  上世紀五十年代,胡維斌的爺爺響應國家號召前往新疆工作,胡維斌12歲時跟隨前往,成為第三代軍墾人。1985年,經熟人介紹,胡維斌和安金花結為夫妻,育有一兒一女。結婚后的5年里,他們都在新疆生產建設兵團農五師種地。胡維斌酷愛讀書,喜歡寫作,后成為團里的宣傳干事。1994年,胡維斌又成為《北疆開發報》的一名記者。

  從事新聞工作23年來,胡維斌發表了大量新聞作品,其中有130多件獲各級各類大獎。他個人先后獲得本單位優秀黨員、新聞工作突出貢獻者以及“全國百佳攝影記者”等各種榮譽80多次。

  看到日子越來越好,安金花非常知足。

  不料噩夢突然降臨。2014年冬季,一向身體健康的胡維斌突感身體不適,經烏魯木齊醫院確診,他患上了腎小球腎炎。因發現時間較晚,失去最佳治療時機。

  2017年春節,胡維斌臥床不起。大年初二,他陷入昏迷狀態,被緊急送往農五師醫院救治。隨后,病情發展得很快,腎臟喪失功能,必須每周進行兩次血液透析,才能維持生命。

  擔心花錢不想手術 妻子堅持為他求治

  安金花說,今年上半年,胡維斌透析的次數由一周兩次增加到三次,仍無法緩解病情。他的臉和腳都腫了,食欲和體力也越來越差,連去趟單位都成了奢望!八f透析到哪天就是哪天吧!卑步鹑A邊抹淚邊說,自從丈夫患病后,家中陸續花費21萬元用于治療。血液透析后,每月治療費達5000元,胡維斌承受著身體和經濟的雙重壓力,他擔心妻兒以后生活沒保障,好幾次都想放棄算了。

  安金花聽了心里難受。自他們成家以來,胡維斌就是家里的主要經濟支柱。老家兄弟姊妹多,家庭條件都不太好,胡維斌不僅要贍養父母,還要幫襯其他親人。平日里,胡維斌心里總想著別人,自己卻連剩飯都舍不得浪費。她勸胡維斌進行腎移植,丈夫一開始不同意,他說,如果腎移植能夠成功,他還可以用余生還債,可如果不成功,家里處境會雪上加霜!澳銊e擔心錢,以前都是你管我們,現在輪到我們管你了!卑步鸹ㄕf,胡維斌是個貼心人,家里家外都是把好手。退休前,她是印刷廠工人。胡維斌心疼她工作累,在家里幫著洗衣做飯,甚至每晚給她洗腳。如今,他病了,生死攸關,她必須撐起這一切。

  生日當天做了7小時手術 一只小紙船讓妻子流淚

  幸運的是,胡維斌的病情引起正在農五師醫院援疆的湖北省人民醫院醫生宋濤的關注。身為一名援疆干部,宋濤迅速聯系湖北省人民醫院器官移植科主任周江橋進行遠程會診。周江橋給出肯定答復:只要能配型成功,就能做腎臟移植手術。

  9月6日,安金花與胡維斌一起從新疆來到武漢,赴湖北省人民醫院接受救治。在醫院里,他們迎來一個好消息和一個壞消息。好消息是,醫院有與胡維斌匹配的腎源供體。壞消息則是,胡維斌腹腔內發現一處腫瘤。

  醫院決定,15日先進行腫瘤切除術,如病理切片腫瘤為良性,則進一步進行腎移植手術。

  15日,恰好是胡維斌54歲生日。他知道手術的兇險,擔心安金花難過,去醫院的路上一直沉默,直到接到同事沈志君電話,才心事重重地問道:“志君,你覺得我今天還能從手術床上下來嗎?”“你一定下得來!我們都盼著你回來!”同事的回答,讓他鼻頭一酸。

  15日早上10時,胡維斌進手術室后,時間變得異常漫長。7個小時后,腎移植手術成功,胡維斌平安出手術室,安金花的心才稍稍安定下來。

  當晚,當安金花回到出租屋休息時,意外發現書桌上有只紙船,是用藥品說明書疊的。她忍不住哭了起來,手術前一晚,丈夫話很少,只提醒她進出要注意安全。次日早上,兩人匆忙出門。她太緊張了,全然不知紙船是何時疊的。后來才從丈夫那里得知,那是他在悄悄祈禱一帆風順。

  病床上的他一直在擔心 醫療費還差近20萬元

  昨日,胡維斌在重癥監護室待了10天后,轉入普通病房。

  安金花說不出的欣喜,她趕緊將這個好消息轉告親友;氐匠鲎馕,她開始張羅做飯。接下來的日子,她要精心為丈夫準備一日三餐。

  “錢能籌齊嗎?”這是胡維斌一直牽掛的。安金花安慰他不用擔心,自己卻不由得發起愁來。

  這次醫療費用預計要60萬元。前期治療早已花光家中積蓄,來武漢前,安金花一家四處籌集了30萬。隨后,女兒胡建通過“水滴籌”項目募捐,獲得愛心捐款11萬。如何填補剩下近20萬的缺口,他們一籌莫展。

  “我懇請大家救救我的父親!焙S斌的女兒胡建說,父親一向勤勞節約,生活中曾多次仗義助人,工作上也曾通過報道多次救助他人。而且父親還曾多次對家人表示,希望康復后能繼續回到他熱愛的新聞工作崗位上,以回報那么多在他患病時幫助過他的人。

  昨日,曾經援疆的湖北日報記者劉漢澤介紹,胡維斌是位十分敬業又善良的記者。為了拍好一張新聞圖片,他有時會在雪地里蹲守好幾個小時。此外,生病期間,只要身體條件允許,胡維斌仍會奔走在采訪一線。上個月,新疆精河縣發生地震,他第一時間趕赴現場并發回報道?吹接屑揖用竦姆孔涌逅,他還捐了200元給受災居民。

  如果有人愿幫助這位新聞老兵,可以將愛心轉給支付寶賬戶(15909092159),也可以掃描“水滴籌”二維碼進行捐助。(楚天都市報記者李曼英 攝影記者黃士峰)

崇陽愛心社為困境兒童過集體生日

崇陽愛心社為困境兒童過集體生日

所屬組織:崇陽愛心社

時間:2017.9.17

十堰義工團體開展敬老愛老志愿活動 關注老年群體

十堰義工團體開展敬老愛老志愿活動 關注老年群體

所屬組織:十堰市小草義工協會

時間:2017.9.19

雙休日新洲愛心老板為烈士家送米送油

雙休日新洲愛心老板為烈士家送米送油

所屬組織:社會愛心人士

時間:2017.9.16

中南大工商志協軍訓期間開展“送清涼”活動

中南大工商志協軍訓期間開展“送清涼”活動

所屬組織:中南大工商志協

時間:2017.9.14

婷婷色香五月综合缴缴情香蕉