當前位置:微善網 > 微善行動

6歲弟弟捐干細胞救9歲哥哥 每天送飯盼望哥哥康復

發布時間:2017-09-26  來源:楚天都市報  

圖為:病房里的全家福

  昨天早上,武漢兒童醫院血液內科病房里,6歲的武漢新洲區男孩小志像往常一樣提著飯盒和奶奶一道來給媽媽和哥哥送飯。對小志來說,這是他每天最開心的時刻了,每天送飯的時候都可以見到哥哥。因為他感冒了,怕傳染給哥哥,只能隔著病房大門上的玻璃窗看看哥哥。

  千萬分之一概率被哥哥碰上

  2013年,5歲的小杰因為每天頻繁流鼻血,在武漢兒童醫院被確診為“范可尼貧血”。該院血液腫瘤科李建新主任醫師介紹,這是一種罕見的先天性骨髓再生障礙性疾病,發病率僅為千萬分之一,是先天性染色體異常導致的骨髓造血功能衰竭,孩子需要定期到醫院接受治療,而且這個病會嚴重影響生長發育,20%的患兒最終會發展為惡性腫瘤。目前唯一的治療辦法是進行異基因造血干細胞移植。

  昂貴的醫療費用讓小杰的家人望而卻步,只能暫時進行維持治療。今年6月17日,9歲的小杰再次因為反復流鼻血、高燒不退被緊急送往醫院搶救,并住進了重癥監護室。一家人下定決心,要為小杰做造血干細胞移植。武漢兒童醫院為他們聯系了武漢市紅十字會等多家慈善項目的援助。

  隨后,全家人都接受配型檢查,只有6歲的弟弟小志是半相合。小杰的家人還是決定做干細胞移植。

  聽到媽媽和醫生的談話,小志興高采烈沖到哥哥身邊大聲說:“哥哥,醫生說我的血能救你!”這份血濃于水的兄弟情,讓所有的人感覺暖暖的。

  淘氣弟弟采干細胞時很乖

  8月15日是干細胞移植的日子,媽媽陪哥哥住進了干細胞移植艙做前期準備,而弟弟則跟著爸爸一邊照顧著移植艙內的媽媽、哥哥的起居,一邊做著干細胞采集前的準備工作。

  采集造血干細胞,需要在手臂和大腿上進行穿刺,大家都擔心小志會吵鬧,可實際上他大大超出所有人的意料。平常連一分鐘都不能乖乖坐著的小志,4個多小時的采集過程都十分乖,一動不動地配合醫生,醫生和爸爸對他豎起了大拇指。

  干細胞采集結束后,弟弟第一時間沖進了干細胞移植病房的探視走廊,去看望媽媽和哥哥。當看著哥哥在床上安靜地躺著,小志擰起了眉頭,撅起了嘴,滿臉愁容地隔著玻璃舉起兩個手臂,大聲對媽媽和哥哥說,“我比你們慘多了!”惹得媽媽和哥哥偷笑不已。

  哥哥順利出艙弟弟每天送飯

  小杰于9月18日順利出移植艙。血液腫瘤科熊昊主任說:“移植進小杰體內的造血干細胞已經存活,且沒有出現較重的排異現象和感染情況,恢復狀況比較理想!钡@也只是移植成功的第一步。在接下來的時間里,小杰還要重建自身免疫系統,半年內不出現慢性排異現象,才算移植成功。

  最近幾天,小志格外開心,因為哥哥出艙了,再也不用隔著玻璃遠遠地看著哥哥了。每天三餐,小志都跟著奶奶一道按時給哥哥送上可口的飯菜!拔覀儗π≈靖械酵^意不去的!毙≈镜膵寢尦錆M愧疚地說。全家人的精力都放在了給小杰治病上,家里七七八八花費三十多萬元,還欠了醫院幾萬元,而家里唯一的收入只有爸爸做廚師每月掙的幾千塊錢。目前6歲的小志因為沒人照顧,也無法上學,只能跟著奶奶住在離醫院不遠的出租屋內。(楚天都市報記者陳媛 通訊員張璟祎)

崇陽愛心社為困境兒童過集體生日

崇陽愛心社為困境兒童過集體生日

所屬組織:崇陽愛心社

時間:2017.9.17

十堰義工團體開展敬老愛老志愿活動 關注老年群體

十堰義工團體開展敬老愛老志愿活動 關注老年群體

所屬組織:十堰市小草義工協會

時間:2017.9.19

雙休日新洲愛心老板為烈士家送米送油

雙休日新洲愛心老板為烈士家送米送油

所屬組織:社會愛心人士

時間:2017.9.16

中南大工商志協軍訓期間開展“送清涼”活動

中南大工商志協軍訓期間開展“送清涼”活動

所屬組織:中南大工商志協

時間:2017.9.14

婷婷色香五月综合缴缴情香蕉