當前位置:微善網 > 微善行動

兒子腦癱丈夫重病 黃石女求助

發布時間:2017-08-08  來源:東楚網黃石新聞網  

  東楚網黃石新聞網(東楚晚報記者 汪濤/文 汪澤棟/攝) 昨晚,周彩虹在微信里說“老公正在做化療,兒子只能靠婆婆照顧,可是婆婆都70多歲了,身體也不好!

  周彩虹是下陸區銅花社區居民。2001年,出生8個月的兒子被查出患有腦癱,為了給孩子一個幸福的家,周彩虹放棄工作回家專門照顧兒子,17年來,她從未放棄。

  屋漏偏逢連夜雨。今年5月份,她的丈夫羅華斌被查出白血病。為了挽救丈夫的生命,這位堅強的女人努力陪伴照顧著丈夫。

  她的事跡感動了身邊人,同事、朋友、好心市民、有關部門單位紛紛為她家捐款,目前累計捐款10余萬元,希望她的丈夫能戰勝病魔。

  從未想過放棄

  周彩虹家本應是兒女雙全的幸福家庭。2001年,出生8個月的兒子被查出患有腦癱,經過整日以淚洗面的思想折磨,周彩虹夫妻倆最終決定:不能給兒子一個健康的身體,就要給他一個幸福的家。

  剛開始時,周彩虹夫妻倆經常帶著兒子,到鄭州、西安、武漢等地求醫,按摩、電療、中醫等各種辦法都試遍了,也花了很多錢,但是始終沒有什么效果。

  周彩虹曾在湖北鑫力井巷有限公司上班,為了照顧兒子,她幾乎沒有時間上班,單位考慮到她家的特殊情況,每個月給她發生活費。

  17年來,周彩虹每天要給兒子換洗上十次衣褲;面對沒有咀嚼能力的兒子,周彩虹每餐都是將食物嚼碎后,再喂給他吃;洗澡時,她都要把兒子架到衛生間。為了幫助兒子提高智力,周彩虹還買來很多識字卡片,每天一點一點耐心地教他識字。

  現在,兒子除了智力上還停留在兩三歲的階段且不能說話外,身高已長到了1.7米。周彩虹每次抱兒子出去曬太陽,她都感覺從二樓到一樓的樓梯好長、好長,但周彩虹從未想過放棄照顧他、培養他。

  這幾年,老公羅華斌在外面打零工,她則在家全力帶孩子。2010年,他們生了一個女兒,女兒聰明懂事,給這個貧寒之家增添了不少樂趣。

  老公突然倒下

  然而幸福才剛剛開始就戛然而止。今年5月底,羅華斌說他渾身感覺不舒服,四肢沒勁,頭也暈沉,不知道身體哪個部位出現了問題。

  5月26日,周彩虹和老公來到黃石中心醫院就診,醫生初步診斷為急性白血病,建議他們去大醫院確診。5月27日,他們又心急如焚地來到武漢同濟醫院光谷分院就診。通過做骨穿抽血,各項檢查確診為:急性髓系白血病,合并骨髓纖維化。

  “聽到這一結果,如同晴天霹靂般砸在我們一家人頭上。我就覺得老天在捉弄我,又一次把苦難降臨在我的頭上!敝懿屎缯f,她每天以淚洗面,在老公面前還要裝作很鎮靜強忍微笑。

  “老公你不能倒下,你是家里的頂梁柱!我們還有重病的腦癱兒需要你照顧,孩子們需要你的陪伴長大!”老公住院以來,周彩虹一直在旁邊鼓勵丈夫。

  羅華斌開始各種治療,吃藥,打針,抽血,化療。每次的骨穿、腰穿,他都堅強地面對,從沒叫過一聲痛,流過一滴淚。堂堂的五尺男兒,現已骨瘦如柴,周彩虹每次問他痛不痛的時候,他都說:“有你們陪伴在我身邊,不痛!甭牭剿f這些,周彩虹反而心如刀割。

  “作為家屬,我唯一能做的,就是不放棄任何一絲希望,陪伴在他身邊精心地照顧他!敝懿屎缯f。

  婆婆菜場打工

  從武漢同濟醫院回來后,羅華斌轉到黃石市中心醫院繼續治療,周彩虹基本上就在醫院待著,兒子只能交給婆婆黃玉英照顧。

  東楚晚報記者來到周彩虹家時,看見黃玉英正在家里照顧孫子,孫子因為長期臥床,整個脊椎已經扭曲,手也變形得厲害,身體只能蜷縮在床上。

  黃玉英告訴記者,他們一家五口人,兒媳婦的廠里照顧她,每個月給她發了千余元,兒子一直在外面打零工,這一病就沒有收入了。為了貼補家用,她經常到附近的菜場幫菜老板擇菜,臨走時人家都會給她一點菜帶回來,基本上就夠她和孫子孫女吃一天。有時候,她還把多余的菜做成腌菜,然后拿到菜場去賣,掙點小錢。

  “我真想病的人是我,不是我兒子!81歲的黃玉英看著家里的遭遇,老淚縱橫。

  羅華斌從5月27日進院至6月20日出院,第一期化療就用了16萬多元。醫生說為了阻止癌細胞進一步侵入其他器官,必須得接受6個周期的化療。

  “原本就非常貧困的我們,怎么可能承受起這么高額的醫療費呢?這些年,一直是老公在外打工養家,我在家照料腦癱的兒子。如今殘酷的現實擺在面前,讓我倍感無奈又無助。我也知道,在這個時候我堅決不能倒下,我要為患病的老公,為孩子們撐起這個家……”周彩虹在微信里留言道。

  記者手記

  周彩虹的家是不幸的,先是兒子腦癱,又是丈夫患病,她柔弱的雙肩扛的壓力太大。

  不過,周彩虹的故事被人知曉后,好多人將目光投向這個困難的家庭。

  周彩虹的女兒在有色小學107班讀書,開學就要讀二年級。女兒所在班級發起了愛心倡議,同學和家長們紛紛捐款。而且,這一行動迅速傳遍了整個校園,有色小學師生以及家長共為她家捐款1萬多元;

  湖北鑫力井巷有限公司了解她家情況后,同事們紛紛奉獻愛心,工會代表公司給她家送來了35950元捐款;

  全國人大代表、市殘聯副理事長李莉到她家探望,并把她家的情況向上反映,爭取相關部門的支持和幫助;下陸區民政局、殘聯以及銅都社區等部門單位,也紛紛上門看望,給她家送來慰問物資……

  讓我們伸出援手,幫一幫這位堅強的母親(周彩虹微信號:15972539769中國工商銀行賬戶:6217231803000589632)。

興山縣特殊教育學校65萬新設備造福山區少兒

興山縣特殊教育學校65萬新設備造福山區少兒

所屬組織:興山縣特殊教育學校

時間:2017.8.27

襄陽綠色漢江志愿者開展保護一級飲水源活動

襄陽綠色漢江志愿者開展保護一級飲水源活動

所屬組織:襄陽市環境保護協會

時間:2017.8.26

崇陽愛心社義工為92歲孤困老人慶祝生日

崇陽愛心社義工為92歲孤困老人慶祝生日

所屬組織:崇陽愛心社

時間:2017.8.26

十堰小草義工協會開展敬老志愿活動

十堰小草義工協會開展敬老志愿活動

所屬組織:小草義工協會

時間:2017.8.29

婷婷色香五月综合缴缴情香蕉