當前位置:微善網 > 湖北好人

七旬教師退而不休寫百萬字黨史教材 用生命追逐信仰

發布時間:2016-10-08  來源:中國文明網  
人物故事:

  連續21年遞交入黨申請和思想匯報,21年在進入黨校前的基層崗位磨練,20年寒暑成就一套基層黨史黨建教材——《中國共產黨為什么特別有力量》,19年退休生活牢記“黨校教師姓黨”傳遞正能量。陳人海,這位79歲的黨校教師,用生命追逐著信仰、以行動詮釋著共產黨員的責任擔當、以永遠跟黨走的鏗鏘腳步把黨校人的信念和忠誠來丈量。

  一、堅定信仰,連續21年追逐“入黨夢”

  既不能評職稱,又不能加工資、拿獎金,一名退休教師為何要付出這么大心血編寫百萬字巨著?宜昌市委黨?蒲刑幵庨L陳家慶說,這與陳人!傲⒅靖h走,一生報黨恩”的信念密不可分。

  出生于1938年的陳人海,父親為了躲抓壯丁外逃,他被過繼給養父母。舊社會苦難的生活,烙印在他幼小心靈。新中國成立后,陳人?恐鷮W金,從小學一直讀到大學。

  1957年,陳人海升入宜昌一中讀高中,次年就遞交了第一份入黨申請書。1960年,他考入武漢大學,進入中共一大代表李達倡議創辦的政治系,一批革命先輩和學長,帶給他更多思想的洗禮,更堅定了黨的信仰。

  陳人海作為班團支部書記,堅持寫入黨申請書和思想匯報,刻苦學習,積極參加社會實踐,結果在大學快結業時,兩名團支委入了黨,自己卻沒有。后來才得知,是由于受到一個遠房親戚的社會關系問題的影響,使他的入黨之路波折,直至畢業有二次分配到省直機關的機會失去。但他表示,“即使一輩子不能入黨,也要按黨員標準要求自己,為黨的事業奮斗一輩子!彼康揭粋單位都堅持向黨組織寫入黨申請,每年寫一、二次思想匯報。

  “1979年12月5日,是我終生難忘的日子!痹邗r艷的黨旗下,陳人海莊嚴宣誓。21年的信仰追求之路,見證了他的赤子之心。他至今還珍藏著7份入黨申請書和39份思想匯報,“每每翻閱,都激勵著我永遠跟黨走!

  “陳人海一心向黨,對黨的信仰和熱愛,不是一時而是一世的!标惣覒c說,他一家人都是黨員,老伴、一兒一女、兒媳、女婿都入了黨。在一部分黨員干部信仰迷茫、信念動搖的社會環境下,像他這樣堅定地信黨愛黨,難能可貴。

  陳人海說:“希望通過我的言傳身教、著書立說,傳播信仰的力量!

  二、愛崗敬業,主動到艱苦環境和基層鍛煉

  大學畢業時,國家將陳人海分配到條件較好的杭州某軍事航校任教。這時,有個海南島的同學被分配到黑龍江,他說在北方生活不習慣,要求換到南方。組織上在班里征求意見,他作為團支部書記,主動提出與他調換。

  就這樣,陳人海舍棄了人稱天堂的蘇杭,到了寒冷的北方。1965年8月,他被分配到黑龍江省郵電工程隊勞動鍛煉。他虛心向工人師傅學習,再苦再累也干勁十足。他參加了四次大工程,經歷了春夏秋冬,雖然身體瘦弱,但敢于吃苦,不怕炎熱蚊咬,也不怕天寒地凍。

  他出的第一個工程就是為大慶油田架設電話線,在冰天雪地里,挖坑埋桿拉線。一鎬下去可震裂手掌,手握鐵擔可拉掉皮膚,啃一口硬饅頭就吞一把白雪。他不僅過了吃粗糧的生活關,而且經受了艱苦的勞動關。組織上肯定他能和工人打成一片,是沒有知識分子架子的大學生。一年多后,陳人海被安排到省郵電學校政工科做文字工作。

  1972年,陳人海調回原籍宜都,先后在縣一中、二中教書,繼續當政治老師。1986年7月,48歲的陳人海走上了市委黨校的教學崗位,他感到渾身有使不完的勁。他言傳身教,帶領年輕教師成長;他強化教研室的微觀管理,為提高教研水平提供制度保證。他先后講授《馬列原著輔導》、《黨的基本路線》、《面向新世紀的中國共產黨》《在改革開放中加強黨性鍛煉》等專題,深受學員好評。他參編的《中國社會主義建設歷史經驗》等已成為基層黨校教學的主打教材。公開發表和入選全國、省、市理論研討論文60多篇,其中省級以上近30篇。

  三、執秉初心,編著出版百萬字黨史教材

  “寫出《中國共產黨為什么特別有力量》,特別不容易。這本書已列為市委黨校學員培訓教材,市直單位‘兩學一做’學習教育也把此書作為參考材料!敝泄惨瞬形h校副校長周兵告訴記者,省市委組織部將推薦此書參加第三屆全國黨員培訓教材展示。

  這部百萬字巨著分上、中、下三冊,正是宜昌市委黨校黨史黨建教研室原主任陳人海耗時廿載,到了退休階段才有時間和精力來完成的。

  上世紀九十年代初,陳人海開始收集資料,謀劃結構,草擬提綱;1998年退休后,他立即開始全身心投入編著工作。

  “編寫一部適合基層黨員干部學習的簡明黨史教材,是我多年夙愿,也是我報黨恩、傳播信仰的最好方式!78歲的陳人海說。

  宜昌市委黨校圖書館原館長呂國亮告訴記者,校圖書館成了陳人海最常去的地方,無論是嚴寒還是酷暑,總能見到他伏案閱讀或摘抄材料,一坐就是一整天。

  年逾花甲的陳人海不會使用電腦,只能用筆謄寫。后期由于患有輕度帕金森癥,雙手顫抖,他就用左手托著右手,艱難地寫下一筆一畫、一字一句。

  2008年5月,因腸梗阻和結腸癌,陳人海做了手術。手術后剛能坐立,又開始伏案修改書稿,有時睡下以后想到什么又爬起來寫。老伴宋實鳳對他的執著又敬佩又心疼:“70歲的人了,連命都不要了!”

  一個身患癌癥的老人,編撰百萬字、近千條注釋,常人不敢想象,完全是一種信仰的力量在支撐他。

  2011年建黨90周年前夕,經黨史部門審核,《中國共產黨為什么特別有力量》由國家行政學院出版社出版發行。時任宜昌市委副書記、黨校校長李亞隆說,這是一曲用心、用愛、用情、用生命譜寫的黨的贊歌。

  四、甘當“紅燭”,發揮余熱傳遞正能量

  退休后,陳人海不忘初心,用激情之火點燃“峽江紅燭”,繼續散發著一名退休教師的光和熱。

  2015年10月,陳人;啬感N錆h大學作了一場報告《信仰的力量》,引起強烈共鳴。他作為“湖北省老干部講好中國故事”宣講團成員,全程參與走進高校宣講活動。

  敬業奉獻是陳人海一輩子養成的習慣和守望。退休之后的19年,他曾連續擔任兩屆老干部黨支部書記,其工作經驗在全市老干部系統交流。他發揮專長,已堅持義務為機關、學校、社區作報告100多場。近期,省委黨校、宜昌市委辦、三峽大學、三峽職業技術學院、宜昌國稅局、市委黨校主體培訓班和入黨積極分子培訓班等開展“兩學一做”學習教育,又請他作報告。他用樸實真切的演講,傳揚理想信念,教育影響了一批批入黨積極分子和青年人成長。宜昌八中教導主任顧遠航,聆聽陳人海的報告后深受觸動,邀請他擔任學校德育輔導員。這一年多來,他非常關心學校的發展,期末為學生發獎狀,贈送學習用具,成為孩子們心里親切的陳爺爺!

  宜昌市老干局副局長許承柱介紹,陳人海老驥伏櫪,壯心不已,為入黨積極分子編著的讀本《知心集》已付梓;為中小學生編寫的英模系列故事集也將出版。

  陳老師特別關心青年人的成長,經常幫新教員查找資料、指導備課、寫論文!币瞬h校黨史教研室主任鄭偉明說,他教學科研一絲不茍,與時俱進,出了這么多成果,從他身上真正體現出道路自信、理論自信、制度自信。

  其實,很多黨校的老同事都知道,陳人海退休后的最初幾年,家中遇到了一連串的困難——女兒、女婿和未成家的兒子先后下崗。有人勸他找找學員里的領導、老板,但他從不開口,不給學員和單位添麻煩。他鼓勵兒子補文化,拿到兩個大專文憑,他幫助女兒、女婿學縫紉、販蔬菜,自己創業,在此期間還激勵兒子、女婿加入了中國共產黨。他看到一家五口都是共產黨員,打內心里無比激動。

興山縣特殊教育學校65萬新設備造福山區少兒

興山縣特殊教育學校65萬新設備造福山區少兒

所屬組織:興山縣特殊教育學校

時間:2017.8.27

襄陽綠色漢江志愿者開展保護一級飲水源活動

襄陽綠色漢江志愿者開展保護一級飲水源活動

所屬組織:襄陽市環境保護協會

時間:2017.8.26

崇陽愛心社義工為92歲孤困老人慶祝生日

崇陽愛心社義工為92歲孤困老人慶祝生日

所屬組織:崇陽愛心社

時間:2017.8.26

十堰小草義工協會開展敬老志愿活動

十堰小草義工協會開展敬老志愿活動

所屬組織:小草義工協會

時間:2017.8.29

婷婷色香五月综合缴缴情香蕉