當前位置:微善網 > 湖北好人

好干部倒在抗洪救災一線 用行動踐行鐵人精神

發布時間:2016-10-08  來源:中國文明網  
人物故事:

  陳鵬龍,2015年8月從中國石化銷售湖北宜昌石油分公司調任荊門石油分公司,擔任副經理,先后分管安全數質量、零售、直分銷經營以及物流配送工作。今年7月20日14時,在參與加油站處置險情過程中,突遇洪峰,車輛側翻,壯烈犧牲,將40歲的年輕生命永遠定格在洪流中。

  陳鵬龍同志是中國石化“兩學一做”學習教育期間涌現出來的優秀共產黨員,他用實際行動踐行了石油石化“三老四嚴”的鐵人精神,用寶貴的生命詮釋了共產黨員“不忘初心、繼續前進”的光輝黨性和使命當擔!

  7月19日晚,湖北荊門普降暴雨,局部地區達到600毫米以上,荊門石油分公司所屬京山、沙洋、天門公司受災嚴重。7月20日上午8時,在公司召開的抗洪搶險緊急會議上,陳鵬龍說:“抗洪救災就是黨員干部踐行‘兩學一做’教育活動的考場,黨員干部必須戰斗在抗洪救災的一線,員工碰到困難時,必須有黨員干部的身影。立即成立三支黨員干部抗洪救災突擊隊,天門、京山的災情最重,我和安全數質量部主任陳士武、政工部主任廖方敏一組趕去那里!闭l都無法預料,這次會議竟成為陳鵬龍與同事們的訣別。

  7月20日,陳鵬龍等3人趕赴災情嚴重的中石化楊豐加油站所在地——京山縣永隆鎮楊豐街時,道路被淹無法繼續前進。在等待過程中,陳鵬龍聽到兩聲“砰、砰”巨響,有十多年安全管理經驗的他,判斷出是加油站發生油罐浮罐的聲音。五分鐘后,前面傳來消息,不遠處的一座民營加油站發生浮罐溢油事故,油品已經開始泄露到洪水中!爱敃r,周圍的老百姓感到非?只,一旦泄露到洪水中的汽油碰到火花,后果不堪設想!绷畏矫粽f。

  危急時刻,陳鵬龍等3人坐上一臺車輪直徑一米多的農用旋耕機沖進湍急的洪水中。不料,水流猛漲,在2米多深的洪流中,一股巨浪從側面洶涌咆哮而來,猛烈撞翻旋耕機,3人同時落水。第一個落水的廖方敏回憶,落水時離自己只有2米的陳鵬龍大喊:“注意安全、注意安全….”僅十幾秒自己就被洪水沖出一百多米開外,在拼命掙扎中抱住了一棵僅小碗粗的樹,洪水離樹頂僅一米不到。廖方敏再回頭時,已經看不到陳鵬龍和陳士武的蹤影!瓣惤浝砺渌,心里想的不是自己,而是大家的安危!绷畏矫粽f。

  下午15點50分左右,廖方敏被當地的搜救人員救起,16時左右陳士武被救起,但陳鵬龍一直失聯。無情的“洪魔”還是帶走了陳鵬龍。7月22日12時,經過46小時的全力搜救, 6名身穿中國石化加油站工作服的加油站站長親手將他托舉上岸。

  抗洪一線就是戰場前線。關鍵時刻,陳鵬龍同志敢于擔當負責,敢于沖鋒陷陣,敢于迎難而上,在第一輪強降雨來襲時,中石化馬店加油站淹水1.2米,他第一時間趕到現場,赤腳在過腰的水中抗沙包、壘土墻。20多天的抗洪工作中他每天奮戰在搶險救援第一線,經常一天工作達19個小時,奔波近900公里。他具有強烈的事業心和責任感,長期帶頭深入一線,在荊門石油分公司工作的11個月,他走遍了140多個加油站,此次受災的80個加油站中有60多個留下了他的救援足跡。

  2005年,他被評為“湖北省青年崗位能手”;2006年被評為中國石化銷售“湖北宜昌石油公司先進個人”;2008年被評為中國石化“湖北石油安全先進個人”;2010年被評為“中國石化集團公司安全先進個人”;2011年、2012年被中國石化湖北石油評為“安全先進管理者”;2012年,被湖北省人民政府表彰為“安全生產優秀工作者”。2016年7月23日,中國石化湖北石油總公司黨委追授陳鵬龍同志“抗洪英雄模范”和湖北石油“優秀共產黨員”榮譽稱號,并號召全省系統黨員干部向陳鵬龍學習。

興山縣特殊教育學校65萬新設備造福山區少兒

興山縣特殊教育學校65萬新設備造福山區少兒

所屬組織:興山縣特殊教育學校

時間:2017.8.27

襄陽綠色漢江志愿者開展保護一級飲水源活動

襄陽綠色漢江志愿者開展保護一級飲水源活動

所屬組織:襄陽市環境保護協會

時間:2017.8.26

崇陽愛心社義工為92歲孤困老人慶祝生日

崇陽愛心社義工為92歲孤困老人慶祝生日

所屬組織:崇陽愛心社

時間:2017.8.26

十堰小草義工協會開展敬老志愿活動

十堰小草義工協會開展敬老志愿活動

所屬組織:小草義工協會

時間:2017.8.29

婷婷色香五月综合缴缴情香蕉