當前位置:微善網 > 公益觀察

“蘭小草”之謎藏著大愛的真諦

發布時間:2017-10-24  來源:楚天都市報訊  

  楚天都市報訊 □楚天都市報評論員 徐漢雄

  10月20日,那個15年堅持匿名捐款達30萬元的“蘭小草”終于亮出了謎底,這是溫州一位普通的鄉村醫生。在他去世后,家人才公布真相。(10月23日《北京晨報》)

  這是個遲來的真相,當他的身份揭曉時,卻是永別,戛然而止的生命強音,震撼人心!疤m小草”人如其名,這位堅守在海島漁村上的鄉村醫生王玨,用他的行動詮釋了什么是醫者仁心。15年來,每次捐款僅署名“農民的兒子蘭小草”。他表示,這是辛苦掙來的錢,捐給那些急需幫助的人。

  最樸實的人,寫下最動人的故事。首次捐款時他33歲,表示要連捐33年,一諾千金,15年來沒中斷。15年來,“蘭小草”的故事被媒體廣為報道,溫暖了一座城,他榮獲“溫州改革開放三十年十大慈善人物”“感動溫州十大人物”,但所有的頒獎現場,他從未現身,直到去世后才露出真容。如此低到塵埃里,卻開出鮮艷的花,實在是令人動容。

  在此想起杭州的那位韋思浩老人,之前,大家只知道有位愛讀書的“拾荒老人”,每次去圖書館翻閱書籍前都會自覺洗手,驚嘆于一位“拾荒者”如此文明有素養。殊不知,這位老人是一位退休老師,他不僅把每月5000多元的退休工資捐出助學,還用拾荒賣的錢添磚加瓦。老人去世后,家人整理遺物時,才發現這一秘密。

  王玨與韋思浩是如此相似,只見“善”不見人,恩惠施于人,真容隱于市。他們很平凡很普通,卻有一顆高貴的心靈,用靈魂溢出的芬芳,傳遞著真情與善意?雌饋矶际且粋隱藏的謎,讓人猜來猜去猜不明白,其實并不令人費解,謎底早已揭曉,那就是善不留名的大愛真諦。別問我是誰,“我叫雷鋒”,做好事隱姓埋名的人越來越多了。

  大愛無疆,真愛無形,施恩不圖報,行善不留名,這是千百年來善待他人的最高境界,也是傳統美德。一位鄉村醫生,一位退休老師,用他們的真愛醫人醫心,這是真正的醫生與老師,播灑大愛凈化心靈,他們留不留名,都已留下不滅的人性光輝與精神豐碑!疤m小草”是村醫王玨的化名,也是眾多做好事不留名的代號,他們自身條件并不寬裕,卻能傾其所有,以微薄的一己之力默默助人。每個平凡的善舉,即是愛的路標,指引著世人前行的方向。他們樹立的道德標桿,令人仰止,升騰著積極向上的力量,激勵著每一個人見賢思齊,用愛去溫暖美好的生活。

武鐵佳苑社區舉行義務家教座談會

武鐵佳苑社區舉行義務家教座談會

所屬組織:武漢理工大青年志愿者協會

時間:20170.10.22

襄陽市中心醫院志愿者開展服務基層義診活動

襄陽市中心醫院志愿者開展服務基層義診活動

所屬組織:襄陽中心醫院志愿服務隊

時間:2017.10.20

崇陽愛心社“成長伙伴”親子互動暖人心

崇陽愛心社“成長伙伴”親子互動暖人心

所屬組織:崇陽愛心社

時間:2017.10.21

中南大工商志協電腦義診傳遞愛心

中南大工商志協電腦義診傳遞愛心

所屬組織:中南大工商志協

時間:2017.10.19

婷婷色香五月综合缴缴情香蕉